Откопал две Невские катушки. Одна с 70 года, другая с 77. А где самая первая не знаю. Ту мне еще до армии, на заводе сделали.
Поставил на Волгара. Правда пришлось лапку у катушки маленько пассатижами деформировать. Не лезла в крепление. Зато получилась наичувствительнейшая снасть для дроптп-шотпт . Намотал плетню , ту китайскую, за 250 руб. Она с безынерционок не летит совершенно, а с инерционки как из винтовки. Пойдет и на отводной, и для ротана типа веки.
Совершенно не разучился ей пользоваться. Ваще без фрикциона запулил 8 гр. на тот берег в кусты. Ни каких проблем, если не считать , что 8 гр. там, на том берегу и остались. Дергал-дергал и заводное колечко разошлось.
Не знаю, почему они сейчас не в моде? Классная весч. Чуйка с любой палки, хоть с черенка от лопаты. Леска меж пальчиков, слышно все.
Вот подумаю-подумаю, пойду на завод и закажу пацанам инерционку нормальную. Правда не знаю, остались там токари старые, или уж все тоже на пенсии... Раньше у нас делали инерционки. Конечно получше Невской. Барабаны точеные из магниевого сплава с титаном, и корпус тоже точеный из титана. Тоненький как бумага. А барабаны ажурные на подшипниках авиационных. Балансировали там где балансировались ролероны для ... Точнейшая технология.
На Ахтубе сомов таскали как на лебедке. У меня такая была. Да вот не нашел.