Спасибо Паш! Но вся бела в том, что там уйма моделей . Есть и детские, и взрослые. Из серьезных и ул , и лайт , и хеви. Есть спинкастинговые (это то что мне хочется), есть и ундерспины, на высоких ножках. Для всех видов рыбалки от поплавочной до фидера и морской тяжелятины. Все они внешне похожи. И не зная аглицкого языка , собачьего, хрен что выберешъ. Даже на цену нельзя смотреть. Есть дорогущие, но спецом для детей. есть долларов по 30 , но китайского производства. И все под маркой ZEBCO 33 CLASSIC FISHING REEL ___
Короче, нет конкретики, а со смарта фиг ее откопаешь, да что-бы еще и на русском языке. ...
И в кратце, зачем она мнне нужна:
(Миф о том , что спинкастинговые катушки имеют вылет хуже чем прочие , безынерционные, оставим за скобками... Это всего лиш миф. )
Эти катухи перестали пользоваться спросом когда появились шнуры. Действительно, старые модели спинкастов , к шнурам не приспособлены. Чисто конструктивно (если не принимать во внимание современного нанофила) они только для монки. Но, последние модификации, снабженные роликами вместо штырей и с соответствующим антифрикционным покрытием типа титанового окисла, ноормально работают и со шнурами.
Ну и к телу... Я обзавелся ик Нельмой. Для нее купил и палку соответствующую. На покидушках этот тандем превзошел все мои ожидания. Супер снасть в понимании ретрограда типа меня. Но есть одно но. ИК не кидают вовсе, или кидают очень плохо , легкие веса. Вроде-бы могут, но не в моих руках. Что делать? Таскать с собой несколько палок? На лодке это не проблема, но если без лодки? А мне придется , скорее всего, некоторое время проводить не в Курганье, а , увы, в тульской области, где есть вода, да нет лодки. Нужна другая катушка. К кастинговой палке обычная БК никак. А спинкаст, он и есть спинкаст. Аналог мульта, но в БИ исполнении. Нельма для весов выше 10 гр. спинкаст на снижение весов. Повторюсь, современные , да и не очень современные , катушки с закрытой шпулей, кидают достаточно далеко, а с нанофилом не уступают простым мясорубкам. Даже, в некоторых случаях, превосходят их из-за отсутствия аэродинамического торможения лески, возникающего от центробежной силы при сходе со шпули обычной би. (Кто этому не верит, погуглите конструкции би катушек для спортивных соревнований на дальность заброса.)
Купил таки спинкаст. Зиму искал, нашел, и ... не доволен. Абуматик 120i , китайского исполнения, меня озадачил. Все при нем, но сделан как... как если-бы современный комп, сделать в мастерской по ремонту электрочайников... Китайцам удалось из практически неубиваемой модели (у многих эти катушки служат по 40-50 лет) сделать хрень на сезон без гарантии. Теперь я не верю АбуГарсиа. Есть еще катушки такого типа от Дайва. Но те ваще днем с огнем и доставка в пять раз дороже самой катухи, плюс через год-полтора. Я помру к тому времени. Осталась Зебко США. Эти подешевле, но и потяговитее. Сказывается повальная приверженность к ним самих пиндосов. Это самые распространенные девайсы, а потому и разобраться в них очень сложно. Выискал именно 33 модель, но и среди этого модельного ряда, куча вариаций... хрен поймеш.