ЗЛОДЕЙСКИЕ РАЗГОВОРЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЛОДЕЙСКИЕ РАЗГОВОРЫ » ФОТОБЛОГИЯ » Мутные воды Злодейки...


Мутные воды Злодейки...

Сообщений 71 страница 80 из 183

71

Так проще
Степной катран, который слаще хрена,
перекочевал на огороды

Что такое катран, хорошо знают, пожалуй, только
крымчане старшего возраста. Это многолетнее
травянистое растение семейства капустных еще
встречается в диком виде в предгорных районах
Крыма и на Керченском полуострове, хотя все
реже и реже. Однако сейчас некоторые
овощеводы начали выращивать его на своих
участках.
Катран
иногда можно перепутать с хреном,
правда, его корень больше, сочнее и вкуснее
корня хрена и богаче по химическому составу.
Кстати, хрен столовый, который можно встретить в
продаже, часто делают именно из катрана.
В
отличие от разрастающегося, как бурьян, хрена,
катран не засоряет участок, хорошо растет на
любых почвах, за исключением заболоченных и
заливных. Хорошо переносит засуху и бесснежные
холодные зимы. Этот овощ предпочитает богатую
почву, легкую по механическому составу
(супесчаную или суглинистую), с глубоким уровнем
залегания грунтовых вод.
Размножают
катран семенами, а также корневыми
отростками. Его семена значительно отличаются по
величине, могут быть совсем мелкими, как
зернышко, или большими — с горошину. Мелкие
обычно всходов не дают. Обладая прочной
оболочкой и глубоким периодом покоя, семена
катрана прорастают лишь после длительного
замораживания. Поэтому их часто высевают
осенью, заделывая на глубину 3 см с
междурядьями 70 см. Можно высевать семена и
ранней весной, но перед этим необходимо
провести стратификацию. Задолго до весеннего
сева семена замачивают на 2 часа в воде
комнатной температуры, затем 1 часть семян
смешивают с 3 частями влажного прокаленного
речного песка и выдерживают в погребе при
температуре около 0.
Посев
однострочный, расстояние между рядами —
70 — 90 см. На погонный метр сеют 12 — 15 семян
на глубину 2 — 3 см. При весенних сроках сева
норма — 1 г/кв. м, при осенних — 1,5 г/кв. м.
Всходы оставляют на расстоянии 25 — 30 см один
от другого. При осеннем посеве всходы катрана
появляются в апреле — мае. Сначала он растет
медленно. Молодые растения нужно
подкармливать мочевиной (30 г на 1 кв. м),
заделывая удобрение на глубину до 5 см.
В
фазе 2 — 3 листьев растения прореживают,
оставляя промежутки в 30 см. При сухой погоде в
мае — июне обильно поливают из расчета 3 лейки
воды на 1 кв. м.
К
осени первого года жизни длина корня катрана
достигает 20 см при диаметре 2 — 3 см. Масса его
200 — 300 г. Такой корень уже можно
использовать в пищу. Но если желаете получить
больший урожай, не спешите выкапывать катран.
С
наступлением холодной погоды розетка листьев
отмирает, корень полностью уходит в почву и так
защищает себя от холодов. А по весне, сразу же
после оттаивания почвы, катран начинает расти,
образуя стебли в мае, а в июне — цветоносы с
приятным ароматом.
При
посеве семян в первые два года жизни катран
образует прикорневую розетку листьев длиной 60
— 90 см и шириной 30 — 70 см. У растений в
возрасте 3 лет и старше появляются очень
ветвистые, длинные (90 — 145 см) цветоносные
побеги.
Если
растения своевременно и хорошо поливать,
рыхлить почву, то во второй половине лета
появляются стручки с семенами. Чтобы ускорить
созревание стручков, верхушки соцветий
прищипывают. Когда большинство стручков
побуреет, семенники можно убирать. Стебли
срезают утром, развешивают для дозаривания и
сушки. Обмолоченные семена высушивают. Часть
корней вновь оставляют в почве до весны. Листья
пускают на корм скоту.
Двухлетние корнеплоды
достигают в длину свыше
30 см и весят до 1 кг. В итоге с 1 кв. м собирают в
среднем по 2 кг корней. Корнеплоды выкапывают
и закладывают на хранение в подвал, траншею,
овощехранилище или холодильник.
Катран
нужно защищать от вредных насекомых,
которые объедают его листья. Летом им любят
полакомиться гусеницы репницы и капустницы.
Чтобы избавиться от них, нужно опрыскать
растения энтобактерином (50 — 100 г препарата на
10 л воды).
Корень
катрана в кулинарии применяют, как и
хрен. Измельчают его и готовят острую приправу,
используют в сыром и консервированном виде в
различных соусах, салатах, при засолке огурцов.
Весной очень полезны молодые отросшие
мясистые побеги и листья, которые употребляют
так же, как спаржу или салат.
Вот
несколько рецептов блюд из катрана и с
катраном.
Горячий
соус: 1/2 стакана тертого катрана, стакан
сметаны, 2 желтка, чайная ложка лимонного сока,
чайная ложка сахарного песка, соль по вкусу.
Взбить желтки, добавить к ним сметану,
перемешать и соединить с натертым катраном.
Непрерывно помешивая, подогреть соус на слабом
огне. Когда соус загустеет, снять с огня, добавить
лимонный сок, соль и сахар. Подавать с отварным
(жареным) мясом или рыбой.
Холодный
соус: 1/2 стакана крошек белого
мягкого хлеба, 1 ст. л. уксуса, 1/2 стакана катрана,
стакан сметаны, 1 ч. л. сахарного песка, соль по
вкусу. Залить хлебные крошки уксусом, сметаной и
хорошо взбить. Затем добавить катран, соль и
сахар.
Лимонный
соус: 1/2 стакана катрана, столовая
ложка майонеза, 1 — 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л.
уксуса, 1 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу.
Соединить майонез и сметану, добавить катран,
уксус, сахар, перемешать и убрать на 6 часов в
морозильник, затем подавать на стол.
Мясо
с катраном: 500 г свинины, 1 л воды, 4
горошины черного перца, лавровый лист, пучок
зелени петрушки, луковица, 500 г картофеля,
стакана катрана, соль по вкусу. Залить мясо
горячей водой, посолить, поперчить, положить
лавровый лист и другие пряности, варить на
слабом огне до мягкости. Затем добавить мелко
нарубленную зелень, лук, нарезанный кубиками
картофель и варить до готовности. Мясо нарезать
полосками, заправить тертым катраном. В
картофельный бульон всыпать свежую петрушку
и подать его отдельно.

0

72

Блин, хочу. :cool:

0

73

Моя жена купила семена.

0

74

Я на очереди. :flag:

0

75

Николай написал(а):

Моя жена купила семена.

а земляники семена купила?

0

76

Про землянику не знаю. Да жена ее очень мало сажает. Кусиков 15 всего. Она у нас не очень. Одно время сажали , но и ухаживали за ней, а теперь ... Чейта не ростет. В наших краях землянику больше в лесу собирали. Очень много ее было. Не просто много, а чрезвычайно много. Из леса приходили все в обуви пропитаной соком земляники. Другой травы и не было почти. Но теперь ее и в лесу стало мало. Все бодыльем пороосло.
У Борисовича, вдоль берега, самая крупная земляника росла. Сейчас не знаю. Там теперь коттеджный поселок ихний.

0

77

Что это в банке?http://s7.uploads.ru/t/V0Sb2.jpg

0

78

По запаху не пойму, а по виду, вроде-бы яблочное варенье.

0

79

Всё то ты знаешь! Смотрю, потемнело варенье. Думал пьяное, портится и темнеет. Открыл- хорошее.
Хрен неудачный купил. Слабый.

0

80

Чей-та потемнело? Нормальный цвет. Переварено маленько, но это кто как любит. Мне нравится, что-бы дольки в сиропе не расползались, а жена варит так-же как у тебя.
Варенье, раньше вообще крышками не закрывали. Просто бумажкой накрывали и резиночкой, вокруг горла банки. Варенье, если сахара в норме положено,   не портится. Ну, если перестоит несколько лет, то засахаривается и фсе.

0


Вы здесь » ЗЛОДЕЙСКИЕ РАЗГОВОРЫ » ФОТОБЛОГИЯ » Мутные воды Злодейки...