Так проще
Степной катран, который слаще хрена,
перекочевал на огороды
Что такое катран, хорошо знают, пожалуй, только
крымчане старшего возраста. Это многолетнее
травянистое растение семейства капустных еще
встречается в диком виде в предгорных районах
Крыма и на Керченском полуострове, хотя все
реже и реже. Однако сейчас некоторые
овощеводы начали выращивать его на своих
участках.
Катран
иногда можно перепутать с хреном,
правда, его корень больше, сочнее и вкуснее
корня хрена и богаче по химическому составу.
Кстати, хрен столовый, который можно встретить в
продаже, часто делают именно из катрана.
В
отличие от разрастающегося, как бурьян, хрена,
катран не засоряет участок, хорошо растет на
любых почвах, за исключением заболоченных и
заливных. Хорошо переносит засуху и бесснежные
холодные зимы. Этот овощ предпочитает богатую
почву, легкую по механическому составу
(супесчаную или суглинистую), с глубоким уровнем
залегания грунтовых вод.
Размножают
катран семенами, а также корневыми
отростками. Его семена значительно отличаются по
величине, могут быть совсем мелкими, как
зернышко, или большими — с горошину. Мелкие
обычно всходов не дают. Обладая прочной
оболочкой и глубоким периодом покоя, семена
катрана прорастают лишь после длительного
замораживания. Поэтому их часто высевают
осенью, заделывая на глубину 3 см с
междурядьями 70 см. Можно высевать семена и
ранней весной, но перед этим необходимо
провести стратификацию. Задолго до весеннего
сева семена замачивают на 2 часа в воде
комнатной температуры, затем 1 часть семян
смешивают с 3 частями влажного прокаленного
речного песка и выдерживают в погребе при
температуре около 0.
Посев
однострочный, расстояние между рядами —
70 — 90 см. На погонный метр сеют 12 — 15 семян
на глубину 2 — 3 см. При весенних сроках сева
норма — 1 г/кв. м, при осенних — 1,5 г/кв. м.
Всходы оставляют на расстоянии 25 — 30 см один
от другого. При осеннем посеве всходы катрана
появляются в апреле — мае. Сначала он растет
медленно. Молодые растения нужно
подкармливать мочевиной (30 г на 1 кв. м),
заделывая удобрение на глубину до 5 см.
В
фазе 2 — 3 листьев растения прореживают,
оставляя промежутки в 30 см. При сухой погоде в
мае — июне обильно поливают из расчета 3 лейки
воды на 1 кв. м.
К
осени первого года жизни длина корня катрана
достигает 20 см при диаметре 2 — 3 см. Масса его
200 — 300 г. Такой корень уже можно
использовать в пищу. Но если желаете получить
больший урожай, не спешите выкапывать катран.
С
наступлением холодной погоды розетка листьев
отмирает, корень полностью уходит в почву и так
защищает себя от холодов. А по весне, сразу же
после оттаивания почвы, катран начинает расти,
образуя стебли в мае, а в июне — цветоносы с
приятным ароматом.
При
посеве семян в первые два года жизни катран
образует прикорневую розетку листьев длиной 60
— 90 см и шириной 30 — 70 см. У растений в
возрасте 3 лет и старше появляются очень
ветвистые, длинные (90 — 145 см) цветоносные
побеги.
Если
растения своевременно и хорошо поливать,
рыхлить почву, то во второй половине лета
появляются стручки с семенами. Чтобы ускорить
созревание стручков, верхушки соцветий
прищипывают. Когда большинство стручков
побуреет, семенники можно убирать. Стебли
срезают утром, развешивают для дозаривания и
сушки. Обмолоченные семена высушивают. Часть
корней вновь оставляют в почве до весны. Листья
пускают на корм скоту.
Двухлетние корнеплоды
достигают в длину свыше
30 см и весят до 1 кг. В итоге с 1 кв. м собирают в
среднем по 2 кг корней. Корнеплоды выкапывают
и закладывают на хранение в подвал, траншею,
овощехранилище или холодильник.
Катран
нужно защищать от вредных насекомых,
которые объедают его листья. Летом им любят
полакомиться гусеницы репницы и капустницы.
Чтобы избавиться от них, нужно опрыскать
растения энтобактерином (50 — 100 г препарата на
10 л воды).
Корень
катрана в кулинарии применяют, как и
хрен. Измельчают его и готовят острую приправу,
используют в сыром и консервированном виде в
различных соусах, салатах, при засолке огурцов.
Весной очень полезны молодые отросшие
мясистые побеги и листья, которые употребляют
так же, как спаржу или салат.
Вот
несколько рецептов блюд из катрана и с
катраном.
Горячий
соус: 1/2 стакана тертого катрана, стакан
сметаны, 2 желтка, чайная ложка лимонного сока,
чайная ложка сахарного песка, соль по вкусу.
Взбить желтки, добавить к ним сметану,
перемешать и соединить с натертым катраном.
Непрерывно помешивая, подогреть соус на слабом
огне. Когда соус загустеет, снять с огня, добавить
лимонный сок, соль и сахар. Подавать с отварным
(жареным) мясом или рыбой.
Холодный
соус: 1/2 стакана крошек белого
мягкого хлеба, 1 ст. л. уксуса, 1/2 стакана катрана,
стакан сметаны, 1 ч. л. сахарного песка, соль по
вкусу. Залить хлебные крошки уксусом, сметаной и
хорошо взбить. Затем добавить катран, соль и
сахар.
Лимонный
соус: 1/2 стакана катрана, столовая
ложка майонеза, 1 — 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л.
уксуса, 1 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу.
Соединить майонез и сметану, добавить катран,
уксус, сахар, перемешать и убрать на 6 часов в
морозильник, затем подавать на стол.
Мясо
с катраном: 500 г свинины, 1 л воды, 4
горошины черного перца, лавровый лист, пучок
зелени петрушки, луковица, 500 г картофеля,
стакана катрана, соль по вкусу. Залить мясо
горячей водой, посолить, поперчить, положить
лавровый лист и другие пряности, варить на
слабом огне до мягкости. Затем добавить мелко
нарубленную зелень, лук, нарезанный кубиками
картофель и варить до готовности. Мясо нарезать
полосками, заправить тертым катраном. В
картофельный бульон всыпать свежую петрушку
и подать его отдельно.