Монза
Монза, это малая, но очень длинная речка. Начало имеет в вологодской области, а впадает в Кострому, в костромской. Не лучше прочих, текущих пососедству, но интересная тем, что течет, в основном, через леса. Чистая. Достаточно шустрая, и, как все речки нашего севера, рыбная. Интерес наш был не столько к речке, сколько к той, европейской тайге, по которой она протекает. Туда, в основном, мы ездили на охоту. А охота там... была изумительная. Но и рыбалкой не брезговали, если осенью. А тут приключилась ранняя зима. Конец октября и лес завалил снегом, и Монзу, местами, сковал льдом.
Приехали по траве, а уже через неделю, лютая зима. Правда, мороз подержал не долго, но зима так и не ушла.
По первозимку отвели душу на глухарях и зайцах. Да так, что всех своих местных друзей завалили дичью. Девать некуда. Это всегда так, после Москвы и долгого ожидания оттяжки во время отпуска. Что дальше? До конца наших, длиннющих отпусков, еще месяца полтора...
А пойдем-ка рыпь ловить! Никогда там со льда не ловили. Ловили по открытой воде. Щуки там полно было. Лещь, язь, голавль, окунь... В ручьях, в Монзу впадающих, ловился и хариус. А тут зима, лед...
Почесав затылки, стали изобретать зимнюю снасть. Расчет был на то, что не весь лещ ушел зимовать на глубины Костромы, но ошиблись...
Короче, накололи чурочек из соснового полена. Заточили концы поуже. Вбили вместо мотовила по паре гвоздиков. Грузила, крючки, леска, это у нас было. Небыло поплавков зимних. Дядя Федя, хозяин наш, тоже рыбак, но летний, пожертвовал нам пару поплавков из пробок от бутылок винных. Дырочка, палочка.
С вечера накопали в навозе червей. Там дома солидные, северного типа, где под одной крышей и клети с подклетями, и хлев , и сенник над хлевом, и горницы над подклетями. Все соединено мостом и всем тепло, и людям, и скотине и навозным червякам.
Утором взяли пешню, пару ведер под задницу , и в бой.
Лед на реке не толстый. Нарубили лунок над бровками, ароматизировали навозной крошкой, под лед по течению... И нифига. Пара плотвиц и мелкие ерши. Надоело. Переместились под крутой берег, прямо возле дома. Думали ершей по крупнее , на уху хотя-бы... И началась рыбалка! Не лещ и не ерш, ахренительный окунь! По пол килограмма и больше. За час нашарашили два больших ведра и еще много не влезло в ведра.
А нужно сказать, что октябрь в тех местах, самый веселый месяц. В октябре, все дети , живущих в деревне стариков, приезжают в отпуска. А как-же, тут и картошку докапывать нужно, и капусту квасить, и скотину, к ноябрьским забивать. Сало коптить, колбасы... Кто-то считает сезоном отпусков лето, но только не деревенские жители, работающие в городах. У них отпуска связаны с домом. А дома страда акурат по осени.
Ну и, естественно, наш эксперимент с зимней рыбалкой, не остался не замеченым. Подходили люди. Стояли, смотрели. Кой-что спрашивали и уходили... Никто до нас там зимой не ловил!
Воодушевленный хорошим уловом, мы и на другое утро пошли на речку, благо под окнами. И абалдели. На льду человек десять. Все сидят на ведрах, у всех удочки, точ в точ как наши. Как будто линейкой измеряли. И все шарашат окуня! Мы подходим, а они нас как вельмож, чуть не с поклоном встречают... Женька, друг-то мой, все-же ушел подальше и ловил, а мне пришлось аж до обеда, не разматывая своей удилки, давать советы, отвечать на воопросы, пить самогонку ... зато новых друзей-приятелей прибавилось. А с друзьями всегда веселее...