ЗЛОДЕЙСКИЕ РАЗГОВОРЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЛОДЕЙСКИЕ РАЗГОВОРЫ » ФОТОБЛОГИЯ » Мутные воды Злодейки...


Мутные воды Злодейки...

Сообщений 161 страница 170 из 183

161

PACCKAЗ

Пoyчитeльныx pacкaзoв Baм? Этo y нac ecть.

Boт oдин, oчeнь пoyчитeльный.

C пpиятeлeм пoexaли лoвить pыбy нa Kocтpoмy. Зимoй. Ha бypaнe. Bceгo-тo килoмeтpoв дeвять eзды. Haпpямик чepeз лec... кycтoм...тaм тaк гoвopят-лиcoм или кУcтoм. Лиcoм этo лecoм, нo дpaкoй, a кУcтoм этo нaпpямки бeз дopoги... Xм. Дpaкa этo нe тoгдa кoгдa дepyтcя, a тo мecтo гдe лec дpaли пoд пoлe или пoкocы... и, ecтecтвeннo, тaм ecть гдe пpoexaть... Taк -вoт мы нa бypaнe, в мopoз пoпepли нa peчкy pыбy лoвить. Чтoб coкpaтить пyть exaли нaпpямки пo лecy... и зaблyдилиcь. Bыexaли нe к Kocтpoмe, a к дepeвнe Xoлoдилoвo. Maлeнькo пpoмaxнyлиcь. Taк, ecли нopмaльнo, тo Xoлoдилoвo мы дoлжны были пopoexaть пo oкoлицe, a тyт пpям в cepeдкy yгoдили. K мaгaзинy, aккypaт. Hy paз тaкoй cлyчaй пoдвepнyлcя, зaшли в мaгaзин. Пpocтo пocмoтpeть чeм в Xoлoдилoвe тopгyют в мaгaзинe. У нac, в Boлынкинo, тoжe мaгaзин был. Taм кpoмe peзинoвыx caпoг, тeлoгpeeк и вoдки ничeгo нeбылo. Taк и тoгo никтo нe пoкyпaл. У вcex вce cвoe былo. Чтo caми гнaли, чтo нa paбoтe cпepли. A вoт чeм в coceднeй дepeвнe тopгyют мы нe знaли. Peшили глянyть мимoxoдoм. Зaшли в мaгaзин. Пocмoтpeли. Hичeгo инoгo чeм y нac нeтy. Bpoдe yxoдить, a пpoдaвщицa и гoвopит, мoл c oceни зaвeзли кaпycтy в бaнкax. Hи-фиг ceбe дyмaм. Чo зa кaпycтa тaкa? Oнa нaм пpoтягивaт бaнoчкy. Maлeнькy. Toчнo, кaпycтa. Mopcкa. Дeшoвa coвceм. A мы и нe знaм, чтo в мopяx кaпycтa пpoизpocтaт. Дaй пoпpoбoвaть-тo вoзмeм. A дeнeг -тo мы нa pыбaлкy-тo нe взяли. Пocyлили пpoдaвщицe чтo зaвeзeм дeнeг дpyгoй paз. Oнa нaм двe бaнoчки кaпycты тoй пoдaлa и гoвopит, мoл чo вaм из-зa кoпeeк-тo cюдa eздить дoлги-тo вepтaть... Boзьмитe eщe чeгo, чтo-б былo зaчeм exaть-тo. A чeгo взять-тo? Teлoгpeeк y нac зaпac нa cтo лeт. Peзинoвыx caпoг фиpмы нoкия нe cнocить cтoлькo-ж. A, гoвopим, дaвaй пapy пyзыpeй кaзeннoй. Дaвнo нe пpoбoвaли, мoжeт измeнeниe кaкoe пpoизoшлo в пpoизвoдcтвe, a мы и нe знaeм.

Kopoчe, oтьexaли мaлeнькo oт Xoлoдилoвa, oтцeпили нa пoлянкe нapтy чтoб нe тacкaть зpя ecли нaм вдpyг cнoвa в Xoлoдилoвo пoнaдoбитcя. Зaпaлили тeплинкy и cтaли пpoбoвaть дapы мopя. Ha cвeжeм вoздyxe. Hy y нac, нa pыбaлкy, и xлeбa былo c coбoй и caлa и дaжe oгypeц y пpeятeля зa пaзyxoй в пaкeтик зaвepнyтый был чтoб нe пpoмepз. Бoльшyшший тaкoй oгypeц. Coлeный. Oднy бaнкy oткpыли. Пoпpoбывaли чтo зa кaпycтa тaкa мopcкa. Epyндa кaкa-тo. C oгypцoм нeт cpaвнeния пo вкycy. Или дaжe c пpocтoй, oгopoднoй, кaпycтoй. Hy paз oгypeц paзpeзaли нaдo eгo иcть. Чтoб нe пoдмepз. A oн cильнo вeлик. Пpишлocь дpyгy бyтылкy oткpывaть. Bpeмя - пoлдeнь yж пpoшeл. Пpиятeль зaвoдит мoтop и мы cнoвa в Xoлoдилoвo, пo cвoмy cлeдy. A чтoб вepнyть тy втopy бaнкy-тo. Haкoй oнa нaм. Epyндa кaкa-тa. Bepнyли. Eщe пapy пyзыpeй взяли. Eдeм пo cлeдy cвoeмy, a тeплинки нeт и нeт. И нapты, чтo вoзлe нee ocтaвили, тoжe нeт. Бaтюшки cвяты! Bыeзжaeм к cвoeй дepeвнe! Mыж нe в тy cтopoнy пo cлeдy-тo пoexaли. Дaвaй нaзaд. A пpoxлaднo. Mopoзит. Mинoвaли в этoт paз мaгaзин и вepным cлeдoм к нapтe пoдьexaли. Teплинкa пoгacлa. Hoвyю нe cтaли paзвoдить. Дoeли oгypeц зaмepзший. Caлo c xлeбoм... вpoдe тoж eли. Moжeт быть.

Пpocнyлиcь в Xoлoдилoвo. B мaгaзинe. Ha пoлy нaм пocтeлeнo. Пpoдaвщицa нac paccoлoм oтпoилa. Haкopмилa и мы дoмoй, c pыбaлки-тo, дoexaли нopмaльнo.

Пoyчeньe нaм дoмa былo вeликoe. Учили нac вecьмa cпpaвeдливo.

0

162

ДРУЗЬЯ

А вообще-то! Что есть друзья? Ну вот к примеру дружил я с одним котом. Он в деревне у нас жил. Сам по себе пасся. Приходил ко мне в гости изредка. Я его не гнал, а наоборот прикармливал. Слегка. Нельзя диких котов приучать к обильному угощению. Иначе, потеряв благодетеля из виду, кот просто погибнет с голодухи разучившись добывать себе пропитание самостоятельно. Это научный факт. Ну и вот. Кошак начал мне носить, в обмен на сосиски, мышей. Ну я мышей не ел конечно, а выбрасывал в помойку. А коту, подношений с этого, стал выделять меньше. Ато виш-ты мышей жрать не хочет. Так вот этот кошак на меня страшно осерчал. Не буду писать как мы с ним расставались, но совершенно точно, что до конца жизни своей эта зверь меня будет считать уже не другом, но врагом. Вот такие пироги. Так что есть друзья на самом деле? Кто знает?

0

163

ЯБЛОКО

Конец августа. Открытие охоты по перу. От станции до озер километров семь. Рюкзаки тяжелые. В переди неделя отгулов. Жарко. Заходим в деревню. На крышке колодца амбарный замок. Не далеко мужик в саду закапывает в компостную яму опавшие, битые яблоки. Урожай велик. Идем к нему. Но напиться нам так и не удалось...

Огромные, ясные как небо, глазёнки. В них море восторга и море удивления. Лет пять ему. Понятно сразу, такого количества яблок он еще не видел в своей коротенькой жизни. Чудеса. Яблоки на земле. Много. Красные. Зрелые. Сладкие. Босиком, не замечая упавшего забора из колючей проволоки, к куче яблок. Чумазые щеки зажал ладошками. Восхищение предельное. Медленно, двумя руками взял одно. Прижал к носу. Запах солнца. Аккуратно, с закрытыми глазами, откусил. Сок...

-Пшел вон! ! ! Сучий выродок! Брысь от сюда! Здоровый мужик замахнувшись лопатой брызгал слюнями. Мальченка вздрогнул. Уронил яблоко. Медленно вынул изо рта не проглоченый кусочек. Положил на кучу. И спохватившись, боком, глядя в миг почерневшими глазами на хозяина яблок, бросился назад. К забору. Упал. Судорожно, не чувствуя боли, отцепился от проволоки. Кровь на ладонях. На лице. Молодые циганки, одна с сосунком на руках, другая с какойто сумой, подхватили его и семеня ногами скрылись за кустами сирени, ростущими вдоль пыльной деревенской дороги.

06.11.2004

0

164

1 часть
ЗУБ

1975 год. Начало октября. С трудом добрались до далекой таежной деревни где нас ждал длинный отпуск плюс дней по двадцать заработанных за лето отгулов.

Тяжеленные рюкзаки. Не менее тяжелые сапоги, от которых за лето успели отвыкнуть. Ружья. И собственный жирок, наросший за год позволии нам добраться до места уже в сумерках.

Утомительная тряска по узкоколейке. Потом двадцать семь километров пешего марша. Русская баня. И не меренное количество самогона за вечерним столом свалили нас до следующего полдня.

Ну такова была традиция. Нас было трое. Дружили давно. И притерлись друг к другу совершенно. Могли позволить себе даже традиции. Тем более, что первые дня три, после не привычной нагрузки, ноги для охотничьей деятельности были не пригодны.

Проснулись от смеха на кухне. Смеялись хозяева, а голос нашего хорошего знакомого дяди Васи, родного брата хозяина, срываясь на матюки, чтото им доказывал.

Вышли на кухню. Поздоровались. Василий Егорыч обрадовался новым слушателям. Последний раз матернулся в сторону хозяйки, ощипывающей возле печки огромного глухаря. И начал свой рассказ снова, уже для нас.

Года за два до этого дня с дядей Васей случилась беда. Стали шататься зубы. Не болели. Просто шатались. Идти к врачу далековато, да и не особо принято в тех местах. Короче Василий Егорыч доходился до того, что у него выпал левый нижний клык. Ну пришлось всё же идти в Шушкадом. Завернул он выпавший зуб в платочек носовой и к стоматологу. Жалко зуб было. Думал врачи ему его назад вставят. Врачи оказались плохими. Зуб вставлять не стали. Другие правда подлечили. Уже не шатались они. Но этот клык было ужасно жалко. Совершенно здоровый, чуть пожелтевший от табака, он был как новый. Не стал его выбрасывать Егорыч. Так и носил в кармане. Сегодня утром дядя Вася возвращался домой из соседней деревни, где гостил у приятеля. Приятель был местным умельцем. Егорыч отдавал ему в починку свое ружьишко. Вчера пошел за ним и естественно засиделся до утра. Надоже было обмыть новый приклад. Утром двинул домой. Шел на прямки. Лесом. Ружье висело на плече, а вот патронов он с собой взять не озаботился. Теперь жалел.

Из кустов то и дело взлетали рябчики. Взлетали и опускались на ветки, ни чуть не боясь человека. Молодеж ещё не пуганая. И вот выходит Василий Егорыч на поляну и видит в дальнем её краю под молодыми сосенками глухариную семью. Голов десять. Замер охотник. Ушёл задом опять в кусты. И смотрит за табуном. Глухари медленно перебредают в сторону ручья, который протекал рядом. Патронов нет, но есть жизненный опыт. И заначка огневая. В тайге с такой заначкой даже до ветру ходят. Она в кармане всегда. Каждый свою заначку делает по своему. А смысл её одинаков для всех. Добыть огонь в случае чрезвычайной ситуации. Егорыч свою долго не изобретал. Латунная ружейная гильза, набита спичками и кусочек чирколки. Всё заткнуто пыжем и залито воском. Ушёл Егорыч по глубже в лес. Обежал быстренько поляну сторонкой. Нашел ручей. Места родные, знакомые. Вышел к месту где берег был покрыт мелкими камнями и песком. Песок был истоптан глухариными следами. Везде помет. Угадал. Глухарям, как и другим птицам, нужны мелкие камешки для пищеварения. С зори они уже нажрались и должны скоро быть тут.

0

165

2 часть
Зуб
Дядя Вася порылся в песке. Нашел кругленький камешек размером чуть больше горошины. Обтер его и положил на булыжник чтоб он просох. Сам же отошел шагов на пятнадцать в мелкий ельничек. Повозился там оборудовал засидку. Нижние ветки маскировали хорошо. Устроился по удобнее. Достал из внутреннего кармана заначку и быстренько стал готовить патрон. Вынул пыж. Высыпал спички на колено и по одной аккуратно стал счищать серу в гильзу. Прямо об край. Наскреб штук сорок. Заткнул не сильно пыжом и только хотел встать чтобы забрать с булыжника камешек, который он хотел применить вместо пульки, как за ручьем затрещали ветки от ударов мощных крыльев. Опоздал. От досады заскрипел зубами. Что же делать. Теперь вставать нельзя. И черт дернул оставить камень у воды. Карман застегивался на медную пуговицу. Нет велика. Не лезет в гильзу. Что в кармане? Маленький сверточек. Чтото твердое. Зуб ! Пять секунд. Зуб завернут в увядший лист мать и матьчихи, вставлен в патрон. Патрон в ствол. И первые глухари уже у ручья. Ближе. Ближе. Старый петух в десяти метрах. Выстрел.

Отдача была сильна. Всеже сера от спичек опасный заменитель пороха. Но результат был приятен. На песке, расплостав широкие крылья лежал недвижно царь птичьего мира. Знатная добыча даже для такого опытного охотника каким был Василий Егорыч. -Да братец. Трепач ты на славу. Прокомментировал законченный рассказ хозяин. И пошел готовить дрова для печки. Егорыч вздохнул, и тоже ушёл в свою горницу чистить ружье. Он был вдовец. И последние годы жил одним домом с братом. Обед был на славу. Поев вышли на крыльцо покурить под последними теплыми лучами октябрьского солнца. Хозяйка мыла посуду. Вдруг с кухни снова раздался смех. Она смеялась не останавливаясь. Мы на кухню. Хозяйка на встречу. На её широкой ладони, протянутой к нам, лежал здоровенный человеческий
19.08.2005

0

166

ГОСТЬ ИЛИ СЕЛЬСКИЕ НРАВЫ

Поздняя осень. Я в деревне, в отпуске. Притопал по раскисшей глине уже к вечеру. Растопил холодную печку. Принес воды с колодца. Жду когда закипит чайник. На стоящем в углу столе хлеб, масло, консервы... Отрезаю себе огромный ломоть хлеба. Сверху намазываю сливочное масло. Чайник сопит на печке собирается закипеть, но никак это у него не получается. Нагнулся, чтоб подбросить дровишек, а когда снова поглядел на стол...

Стол в углу меж двух бревенчатых стен. Между бревнами пакля. В пакле дырочка. В дырочке норка мышиная...

На столе хозяйничает маленький мышонок. Не домовая мышь, у той длинный тонкий хвост. Этот из породы полевок. Хвост не длинный с тупым кончиком. И вот этот полевой мышонок, упираясь передними лапками как в вагонетку, двигает бутерброд в угол, к норе. Бутерброд больше его раз в двадцать. Но парень упорный. Тащит как паровоз. Дотащил. И пытается его впихнуть в нору. Естественно это невозможно. Мышонок удивлен и расстроен. Как же так? Столько трудов и всё напрасно. Тогда он принимает единственно верное решение. Он начинает поедать мой бутерброд.

Когда объем съеденного хлеба чуть ли не привысил объем самого мыша, он наконец успокаивается. Подходит, медленно и вальяжно к новому бутерброду, который я сделал пока он трудился над первым. Обходит его со всех сторон и важно удаляется сделав вывод, что новый тоже не пройдет в нору.

Подойдя к норке зверь окидывает взглядом стол, прикидывая на сколько хватит ему запасов и...... И не может влезть в нору. Несколько попыток не приводят к успеху. Я убираю со стола всё что может испортить мой гость. Ну конечно кроме его недоеденного бутерброда. И ухожу по делам. Вернулся через пару часов. На столе уже нет обжоры, но в углу приличная кучка мышиного помета... "-Ну и нравы в деревне..." - подумал я тогда в сердцах.

30.10.06

0

167

СТАЯ ИЛИ СОБАЧЬЯ ЛОГИКА

В марте того года я обратил внимание на появившуюся в нашем микрорайоне стаю бродячих собак.Довольно крупные, рыжие с черным. Видимо один помет не успевший разбежаться. И воглаве мамаша. Рыжая, здоровенная. Почему обратил внимание? Они очень потешно пытались перейти довольно широкую и загруженную транспортом Шереметьевскую улицу.Мамаша перебегала туда сюда. Молодняк разрозненно дергался и толку от этого небыло. Так и не могли перейти. Дней через несколько вижу ту-же картину, но уже попытки перейти были не где попало,а непосредственно на пешеходном переходе.Прогресс налицо. Ещё через пару дней эта стая уже смело переходила улицу на зеленый свет светофора в толпе прочих пешеходов.Здорово. Научились собачки.Но на этом обучение не закончилось. На днях вижу картину. Собаки сбившись в плотную кучку медленно переходят улицу. На переходе, но на красный свет. Медленно, пропуская быстро едущие машины и нагло игнорируя те, которые, естественно, притормаживали видя их. Вот так прогресс. Они уже поняли, что специально давить их ни кто не станет.Значит всё в порядке. Гуляй как хочеш, но с оглядкой. Совершенно человеческая логика. Кто их научил переходить улицу на переходе? Люди конечно. И люди же научили игнорировать правила. Было страшно сначала. Учились у большенства. У тех кто в толпе ждал зеленого света.Страх пропал и на глаза попались те кто переходит, с собачьей точки зрения, так же успешно на красный. Так зачем терять время на ожидание? Вот вам и собачки.

03.12.2006

0

168

КРИМИНАЛ ИЛИ ПОДОБНОЕ К ПОДОБНОМУ...

На переезде Лукино, что на пол пути промеж Буем и Вологдой, во времена Горбачевского безпридела случился казус с одним самогонщиком. Не секрет, что в местах тех далеких все варят пиво и гонят самогон. Не на продажу конечно, а так, для себя. И вот понаехали родственники с города и плачут, что водочки нету и праздники все в сухую и давайте дедки бабки снабжайте чад свои напитком доморощенным. Нож к горлу, а гони батя сивуху бо жисть не мила. Ну что же ? Нужно разстараться. Привычная технология не дает большего выхода продукта. Что делать? Привезли пакет сухих дрожжей и вбухали часть в пробный замес. Ждут. Нет результата. Оторвали от сердца сахар, который тоже из даля нужно везти. Всыпали в бражку сахару. Ждут. Нет результата. Беда. Гнилью потянуло из бутыли. Пропал продукт и пропали надежды. На выброс все. Куда же выливать как не в отхожее место? Вылили. Наплевать и забыть. Но забыть не случилось. Уже на утро дрожжи казенные дали знать о себе диким смрадом на весь переезд и окрестности. Сартир взбух и бурлил как вулкан. Подойти к нему не было сил. Пока не залили криазотом дышать на переезде было нечем. Дед Степан сделал на тот счет научный вывод- подобное к подобному и стремится.

12.12.2006

0

169

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Встал утром и не обнаружил ни одной сигареты. Когда успел выкурить не ведомо. Неужели ночью вставал? Врядли. Вроде не сомнамбула. Нет, конечно иногда встаю как и все, но чтоб не помнить как выкурил почти полную пачку сигарет... это черезчур. Курить охота. Быстро, на сколько позволяла чугунная со сна голова, оделся и не умываясь, не бритый и голодный выскочил на улицу, не слишком громко хлопнув дверь. Киоск возле дома закрыт. Пришлось топать в магазин. Не далеко, но в попыхах забыл одеть куртку, а в одной рубашке было уже прохладно. Поди не май месяц. Но добежал довольно шустро, на сколько позволяли не гнущиеся с просонья ноги. Не смотря на утренний час в магазине была очередь. Вернее очередь именно потому и была,что утром работает только одна касса. А сигареты продают кассирши. На полках их нет. Стою в очереди. Ногам прохладно. Глянул и несколько смутился. Я в домашних шлепанцах на босу ногу. Ну не страшно. Иногда и не такое можно увидеть. Стою. Очередь движется довольно шустро. Подхожу к кассе и прошу блок легкой явы в жесткой упаковьке. Кассирша пошарила гдето в низу под своей лавкой и не нашла легкой. Только супер легкая. Крикнула комуто и, не дождавшись ответа, закрыла кассу, встала и пошла в подсобку искать мне яву. Легкую в жесткой упаковке. Очередь, а за мной естественно она продолжалась, слегка зашипела. Шипение это возрастало с каждой минутой. С каждой минутой и очередь возростала. До зубовного скрежета оно возросло минут через десять, когда последнему пришлось, пропуская в узком проходе возвращающуюся кассиршу, слегка надавить на впереди стоящих.Наконец-то мне вручили сигареты... Но не надолго. Легкую яву в жесткой упаковке пришлось, под шипенье кассирши и зубовный скрежет очереди, вернуть назад и быстро уматывать восвояси. Куртку не надел, а кошелек в куртке. Но восвояси тоже неудалось попасть так быстро как хотелосьбы. В кармане куртки рядом с кошельком лежали и ключи от квартиры. Часам к двум приехал с дачи сосед по балкону. Когда мы общими усилиями разабрали, на его части балкона, стенку сложенную из коробок с банками и мешков с прочими дарами сада-огорода, и я рискуя потерять тапочки перелез к себе, было уже часов пять пополудни. Первое что я увидел на старом стуле, одиноко стоящем на моей части балкона, была едва початая пачка легкой явы... в жесткой упаковке. Курить что-расхотелось.

27.10.2007

0

170

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Встал утром и не обнаружил ни одной сигареты. Когда успел выкурить не ведомо. Неужели ночью вставал? Врядли. Вроде не сомнамбула. Нет, конечно иногда встаю как и все, но чтоб не помнить как выкурил почти полную пачку сигарет... это черезчур. Курить охота. Быстро, на сколько позволяла чугунная со сна голова, оделся и не умываясь, не бритый и голодный выскочил на улицу, не слишком громко хлопнув дверь. Киоск возле дома закрыт. Пришлось топать в магазин. Не далеко, но в попыхах забыл одеть куртку, а в одной рубашке было уже прохладно. Поди не май месяц. Но добежал довольно шустро, на сколько позволяли не гнущиеся с просонья ноги. Не смотря на утренний час в магазине была очередь. Вернее очередь именно потому и была,что утром работает только одна касса. А сигареты продают кассирши. На полках их нет. Стою в очереди. Ногам прохладно. Глянул и несколько смутился. Я в домашних шлепанцах на босу ногу. Ну не страшно. Иногда и не такое можно увидеть. Стою. Очередь движется довольно шустро. Подхожу к кассе и прошу блок легкой явы в жесткой упаковьке. Кассирша пошарила гдето в низу под своей лавкой и не нашла легкой. Только супер легкая. Крикнула комуто и, не дождавшись ответа, закрыла кассу, встала и пошла в подсобку искать мне яву. Легкую в жесткой упаковке. Очередь, а за мной естественно она продолжалась, слегка зашипела. Шипение это возрастало с каждой минутой. С каждой минутой и очередь возростала. До зубовного скрежета оно возросло минут через десять, когда последнему пришлось, пропуская в узком проходе возвращающуюся кассиршу, слегка надавить на впереди стоящих.Наконец-то мне вручили сигареты... Но не надолго. Легкую яву в жесткой упаковке пришлось, под шипенье кассирши и зубовный скрежет очереди, вернуть назад и быстро уматывать восвояси. Куртку не надел, а кошелек в куртке. Но восвояси тоже неудалось попасть так быстро как хотелосьбы. В кармане куртки рядом с кошельком лежали и ключи от квартиры. Часам к двум приехал с дачи сосед по балкону. Когда мы общими усилиями разабрали, на его части балкона, стенку сложенную из коробок с банками и мешков с прочими дарами сада-огорода, и я рискуя потерять тапочки перелез к себе, было уже часов пять пополудни. Первое что я увидел на старом стуле, одиноко стоящем на моей части балкона, была едва початая пачка легкой явы... в жесткой упаковке. Курить что-расхотело

27.10.2007

0


Вы здесь » ЗЛОДЕЙСКИЕ РАЗГОВОРЫ » ФОТОБЛОГИЯ » Мутные воды Злодейки...